Ricettario liquori
e
amari
Liquore Al Caffč
Ingredienti per 4 persone
300 G Acqua
150 G Caff‚ Macinato Fine
200 G Alcool
Preparazione:
Preparate
uno sciroppo con lo zucchero sciolto in acqua a fuoco lento. Aggiungete il
caff‚ macinato finemente; mescolate per qualche minuto e lasciate raffreddare.
Ora aggiungete l'alcool puro e ponete il tutto a riposare per almeno 24 ore:
filtrate attentamente e a lungo.
Liquore Al Caffč (2)
Ingredienti per 4 persone
100 Cl Alcool Puro
1 Stecca Vaniglia
800 G Zucchero
100 Cl Acqua
Preparazione:
In un fiasco capace mettete il caff‚ macinato finemente. Aggiungete l'alcool e la stecca di vaniglia. Lasciate il tutto a macerare per 15 giorni ricordandovi di scuotere il contenitore tutti i giorni per qualche minuto. Trascorso il periodo preparate uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua a freddo, aggiungetelo al contenuto del fiasco e lasciate maturare ancora una settimana. Il liquore a questo punto Š pronto per essere filtrato.
Liquore Al Caffč (3)
Ingredienti per 4 persone
50 Cl Acqua
25 Cl Alcool
350 G Zucchero
1 Bastoncino Vaniglia
Preparazione:
Mettere
in un vaso ermetico il caff‚, 1/4 di litro d'acqua e l'alcool. Lasciare
riposare per otto giorni e poi filtrare. Preparare una sciroppo facendo bollire
per qualche minuto in 1/4 di litro d'acqua lo zucchero e la vaniglia; togliere
la vaniglia ed aggiungere lo sciroppo al liquore di caff‚. Mescolare bene e
versare in bottiglia. Lasciare riposare 20 o 30 giorni prima di servire.
Liquore Al Caffč (4)
Ingredienti per 4 persone
200 Cl Acqua
1000 G Zucchero
1/2 G Vaniglina
100 Cl Alcool A 90 Gradi
Preparazione:
Mettere
in un vaso resistente al fuoco il caff‚, un cucchiaio di alcool e
Liquore Al Caffč (5)
Ingredienti per 4 persone
1 Baccello Vaniglia
45 Cl Acqua
100 G Caff‚ Macinato Un Po' Grosso
40 Cl Alcool Per Liquori
Preparazione:
Porre
in un barattolo di vetro della capacit… di
Liquore Al Caffč (6)
Ingredienti per 4 persone
100 Cl Alcool Puro 90 Gradi
1 Stecca Vaniglia
1 Limone (scorza)
1100 G Acqua
1100 G Zucchero
Preparazione:
In
un vaso abbastanza capiente e possibilmente a chiusura ermetica mettiamo
l'alcool e il caff‚ in polvere insieme alla vaniglia e alla scorza di limone.
Lo lasciamo in infusione per una settimana. Dopo una settimana prepariamo uno
sciroppo con l'acqua e lo zucchero e una volta raffreddato lo mischiamo insieme
all'infuso di caff‚ e lo lasciamo in infusione per un'altra settimana agitando
una o due volte al giorno . Al termine della settimana lo filtriamo con dischi
di carta-filtro da enologia e lo mettiamo a riposare al buio per 3 mesi.
Liquore Al Caffč (7)
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
100 Cl Caff‚ Molto Forte
1000 G Zucchero Semolato
Preparazione:
Sciogliete
lo zucchero nel caff‚ su fiamma bassa e fate raffreddare. Unite l'alcool,
mescolate ed imbottigliate. Gustate dopo un mese.
Liquore Al Caffč (8)
Ingredienti per 4 persone
50
Cl Alcool (o Acquavite)
30 G Caff‚ Macinato
1 Stecca Vaniglia
250 G Zucchero A Quadretti
Preparazione:
In
50 cl di alcool, o di buona acquavite, si mettono
Liquore Di Caffč (9)
Ingredienti per 4 persone
500 G Acqua
100 G Caff‚ Macinato Finissimo
300 G Zucchero
1 Stecca Vaniglia
Anice (facoltativo)
Preparazione:
Versare
in un vaso di vetro
Liquore Al Caffč (10)
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool
100 Cl Caff‚ Molto Forte
1000 G Zucchero
Preparazione:
Preparate
la giusta dose di caff‚ e versatelo in un pentolino. Aggiungete lo zucchero,
che lascerete sciogliere a fiamma bassa e fate intiepidire. DopodichŠ, unite
l'alcool e mescolate per pochi minuti. Successivamente, versate il liquore
ottenuto in una bottiglia e conservatela in un posto fresco e all'ombra per
circa 30 giorni. Trascorso questo tempo, agitate con cura il liquore e
servitelo in piccoli bicchierini.
Liquore Al Caffč (11)
Ingredienti per 4 persone
35
Cl Acqua
300 G Zucchero
45 Cl Alcool A 95 Gradi
100 G Caff‚ Macinato
50 G Cacao
Preparazione:
Portare
a bollore l'acqua, mettere lo zucchero e far bollire per 3 minuti, quindi
lasciar raffreddare. Una volta che lo sciroppo Š freddo versare in un vaso
ermetico ed unire l'alcool, il caff‚ e il cacao. Mescolare e lasciare in
infusione per 30 giorni. Al termine dei 30 giorni filtrare con cura,
imbottigliare ed attendere 3 mesi prima di consumare.
Liquore Al Caffč Di Mastro Piggi
Ingredienti per 4 persone
100 Cl Alcool Puro A 90 Gradi
1 Stecca Vaniglia
1 Limone (scorza)
1100 G Acqua
1100 G Zucchero
Preparazione:
In
un vaso abbastanza capiente e possibilmente a chiusura ermetica mettiamo
l'alcool e il caff‚ in polvere insieme alla vaniglia e alla scorza di limone.
lo lasciamo in infusione per una settimana. Dopo una settimana prepariamo uno
sciroppo con l'acqua e lo zucchero e una volta raffreddato lo mischiamo insieme
all'infuso di caff‚ e lo lasciamo in infusione per un'altra settimana agitando
una o due volte al giorno. Al termine della settimana lo filtriamo con dischi
di carta-filtro da enologia e lo mettiamo a riposare al buio per 3 mesi. Il
liquore ha circa 40-45 gradi.
Liquore Zabaglione Al Caffč
Ingredienti per 4 persone
4
Tuorli D'uovo
600 G Zucchero
3 Bicchieri Latte
3 Tazzine Caff‚ Molto Ristretto
150 G Vino Marsala
1 Pizzico Vaniglia
Preparazione:
Sbattere
i tuorli con
Rosolio Di Caffč
Ingredienti per 4 persone
150
Cl Alcool A 95 Gradi
250 G Caff‚ Macinato Grossolanamente
1500 G Zucchero
100 Cl Acqua
Preparazione:
In
un bottiglione mettete a macerare il caff‚ con l'alcool per 4 giorni. Preparate
uno sciroppo con 100 cl d'acqua e
Liquore Al Cacao
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
1000 G Zucchero
300 G Cioccolato Fondente
1 Stecca Vaniglia
Preparazione:
Frantumate
il cioccolato e mettetelo in infusione nell'alcool per una settimana insieme
alla vaniglia. Dopo sciogliete lo zucchero in mezzo litro d'acqua e fatene uno
sciroppo. Filtrate l'alcool ed unitelo allo sciroppo, imbottigliate ed
attendete almeno un mese prima di gustare. Nota: l'operazione di filtraggio va
fatta con un imbuto foderato con carta da filtro oppure ostruito con un
batuffolo d'ovatta o con l'aiuto di un colino molto fitto.
Liquore Al Cioccolato
Ingredienti per 4 persone
1/2 Bicchiere Acqua
400 G Zucchero
1/2 G Vaniglina
1 Bicchiere Alcool
Preparazione:
Avere
sottomano un bicchiere da cucina. Porre in una casseruola e a fuoco molto basso
Liquore Al Cioccolato (2)
Ingredienti per 4 persone
250 G Cacao Amaro In Polvere
1000 G Zucchero
1 Pezzettino Vaniglia
100 Cl Latte
Preparazione:
Mettete
sul fuoco, in una pentola smaltata, latte, zucchero, un pezzettino di vaniglia
e cacao, precedentemente mescolati a freddo. Lasciate bollire il miscuglio per
soli 3 minuti, poi toglietelo dal fornello e fatelo raffreddare. Quando sar…
freddo, unitevi l'alcool, rimescolando bene; dovrete ottenere un liquido
cremoso. Versatelo allora in una bottiglia e chiudetela bene. Potete consumare
il liquore dopo una settimana di riposo.
Liquore Al Cioccolato (3)
Ingredienti per 4 persone
50
Cl Latte
500 G Zucchero
1 Scatola Cacao Amaro In Polvere
100 Cl Alcool
Preparazione:
Versate
in un recipiente piuttosto capiente il cacao in polvere e aggiungete mescolando
con cura affinch‚ non si creino grumi, il latte tiepido. Unite un po' per volta
anche lo zucchero e lasciate bollire a fiamma bassa. Una volta terminata questa
fase, fate raffreddare il composto e in ultimo aggiungete l'alcool. Mescolate
ancora per qualche minuto e versate il liquore in bottiglia servendovi di un
imbuto. Accorgimento: se il liquore dovesse essere troppo denso per i vostri
gusti, potrete aggiungere altro latte tiepido e renderlo pi— fluido.
Rosolio Di Cacao
Ingredienti per 4 persone
170 G Cacao Amaro
1000 G Zucchero
50 Cl Acqua
1 G Cannella
1 Bustina Vaniglia
Preparazione:
Versate
l'alcool in una bottiglia ed aggiungete il profumo di vaniglia. Chiudete e
lasciate riposare per 2 giorni. Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino con
l'acqua, aggiungete il cacao e preparate cosŤ uno sciroppo che farete poi
raffreddare. Filtrate l'alcool e mescolatevi lo sciroppo. Imbottigliate e
conservate in luogo tiepido per almeno un mese.
Liquore All'arancia
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
800 G Zucchero
1000 G Arance
1 Pizzico Noce Moscata
1 Manciata Chiodi Di Garofano
Preparazione:
Grattugiate
la buccia, ben lavata, delle arance. Ponetela a macerare, insieme ad una
manciata di chiodi di garofano e un pizzico di noce moscata, nell'alcool per
circa venti giorni, dopodichŠ filtrate con cura. Intanto fate sciogliere lo
zucchero in mezzo litro d'acqua e aggiungetevi l'alcool. Imbottigliate ed
aspettate un mese prima di gustarlo. Nota: l'operazione di filtraggio va fatta
con un imbuto foderato con carta da filtro oppure ostruito con un batuffolo
d'ovatta o con l'aiuto di un colino molto fitto.
Liquore All'arancia (2)
Ingredienti per 4 persone
6 Arance
1000 G Zucchero Candito
75 Cl Acqua
Preparazione:
Triturate
lo zucchero candito e mettetelo al fuoco in una casseruola insieme con l'acqua.
Mescolate fino a che lo zucchero si sar… sciolto. Grattugiate le bucce,
spremete i frutti e unite entrambi allo sciroppo. Aggiungete l'alcool,
rimescolando bene. Travasate il liquore in bottiglie e chiudetele con tappi di
sughero. Lasciate riposare il liquore per tre settimane dopodichŠ filtrate e
imbottigliate di nuovo. Il liquore sar… pronto dopo altre tre settimane.
Liquore D'arancia Amara E Limone
Ingredienti per 1 persone
200 G Buccia Di Limone
100 Cl Alcool A 28 Gradi
1000 G Zucchero
Preparazione:
Macerare
la buccia d'arancia amara e a buccia di limone nell'alcool, schiacciarle,
passarle, aggiungere lo zucchero e versare in bottiglie nel chiuse. 1 bicchierino
prima dei pasti. Utile per risvegliare l'appetito.
Liquore D'arancia Alla Vaniglia
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Acquavite Bianca A 40 Gradi
3 Arance Grandi
1 G Cannella
500 G Zucchero
1 Baccello Vaniglia
Preparazione:
Lavate
le arance con cura sotto l'acqua corrente. Asciugatele, punzecchiatele con un
grosso ago e mettetele in un vaso con acquavite, zucchero, cannella e vaniglia.
Quindi chiudete e fate macerare per 2 mesi, esponendo al sole il pi— spesso
possibile o conservando in un luogo tiepido e asciutto. Trascorso questo
periodo togliete le arance, filtrate il liquore e imbottigliatelo. Lasciate
invecchiare per 6 mesi prima di assaggiare. E' inutile che mescoliate lo
zucchero all'inizio della macerazione, in quanto si scioglier… da solo col tempo
e con l'eventuale esposizione al sole.
Limoncello
Ingredienti per 4 persone
700 G Zucchero
100 Cl Acqua
100 Cl Alcool Per Alimenti Da 90 Gradi
Preparazione:
Tagliare
le bucce dei limoni senza asportare la polpa interna, metterle dentro ad un
recipiente insieme all'alcool, lo zucchero e l'acqua, scaldare l'acqua a
sufficienza per far sciogliere lo zucchero, dopo aver fatto freddare il tutto
mettete a riporre il recipiente al riparo dal sole per circa 10 giorni coperto
da uno straccio dopo di che passate il tutto con un filtro (anche scottex va
bene) travasate il tutto in due bottiglie e servite ben freddo.
Limoncello (2)
Ingredienti per 12 persone
4
Limoni (scorza)
300 Cl Alcool
Zucchero Di Canna
100 Cl Acqua
Preparazione:
Si
prende
Limoncello (3)
Ingredienti per 8 persone
10
Limoni Grandi Possibilmente Verdognoli
100 Cl Alcool A 95 Gradi
100 Cl Acqua
500 G Zucchero
Preparazione:
Pelare
accuratamente i limoni asportando solo la parte gialla della buccia (la parte
bianca conferisce un sottofondo amarognolo). Mettere in infusione nell'alcool a
freddo in un barattolo chiuso. Tenere in infusione alla luce per circa 3
settimane agitando di tanto in tanto. Passato questo tempo filtrare
accuratamente l'infuso. Nel frattempo preparare uno sciroppo con l'acqua calda
e lo zucchero. Quando lo sciroppo sar… ben freddo (altrimenti il liquore rimane
torbido) unirlo all'infuso e lasciare riposare per altri dieci giorni. Filtrare
di nuovo e imbottigliare.
Limoncello (4)
Ingredienti per 8 persone
6
Limoni (scorza)
400 G Acqua
400 G Alcool
300 G Zucchero
Preparazione:
Lasciare
macerare il tutto per 2-3 settimane e poi filtrare.
Limoncello (5)
Ingredienti per 4 persone
100 Cl Alcool
100 Cl Acqua
1000 G Zucchero
Preparazione:
Lavare
i limoni e asciugare bene. Togliere la buccia, facendo attenzione a non
prendere la parte bianca, perch‚ amara. Mettere le bucce a macerare
nell'alcool, per 10 giorni. Trascorsi 10 giorni far bollire l'acqua e far
sciogliere lo zucchero, filtrare l'alcool e aggiungerlo alla soluzione di acqua
e zucchero gi… raffreddata. Imbottigliare e lasciare riposare almeno 20 giorni.
Consumare freddo.
Liquore Al Limone
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool
1000 G Zucchero
6 Limoni
100 Cl Acqua
Preparazione:
Si
sbucciano i limoni e si immergono le bucce nell'alcool, in un vaso con chiusura
ermetica, lasciandole per 24 ore in infusione. Si fa lo sciroppo con l'acqua e
lo zucchero (si fa bollire l'acqua, e tolta dal fuoco, si aggiunge lo
zucchero); quando si Š raffreddato, si unisce all'alcool a cui saranno state
tolte le bucce. Il tutto va filtrato con carta da filtro, mentre si
imbottiglia. Le bottiglie, ben tappate, vanno lasciate il pi— possibile
riposare, per rendere il liquore pi— forte.
Liquore Al Limone (2)
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool
800 G Zucchero
6 Limoni
100 Cl Acqua
Preparazione:
Si
sbucciano i limoni e si immergono le bucce nell'alcool, in un vaso con chiusura
ermetica, lasciandole per 24 ore in infusione. Si fa lo sciroppo con l'acqua e
lo zucchero (si fa bollire l'acqua, e tolta dal fuoco, si aggiunge lo
zucchero); quando si Š raffreddato, si unisce all'alcool a cui saranno state
tolte le bucce. Il tutto va filtrato con carta da filtro, mentre si
imbottiglia. Le bottiglie, ben tappate, vanno lasciate il pi— possibile
riposare, per rendere il liquore pi— forte.
Liquore Di Limone E Latte
Ingredienti per 4 persone
50
Cl Latte
50 Cl Alcool
500 G Zucchero
1/2 Limone Tagliato A Dadini
1/2 Stecca Vaniglia
Preparazione:
Si
uniscono tutti gli ingredienti in un barattolo, lo si lascia riposare al buio
per 15 giorni, quindi si filtra. La particolarit… di questo liquore Š che prima
di filtrarlo hai un liquido lattiginoso, e dopo, un liquido perfettamente
trasparente, di colore giallo pallido.
Rosolio Di Cedro
Ingredienti per 4 persone
300 G Zucchero
300 G Acqua
600 G Scorza Di Cedro (solo Parte Colorata)
Preparazione:
Mettete
a macerare la scorza di cedro con l'alcool per 7 giorni, avendo cura di
rimescolare ogni sera. Preparate uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero e,
quando sar… freddo, versatelo nell'alcool. Lasciate riposare per 3 giorni,
capovolgendo la bottiglia una volta al giorno perch‚ lo sciroppo si mescoli
all'alcool, quindi filtrate con cura, imbottigliate e tappate ermeticamente.
Conservate in luogo fresco e buio e consumate non prima di un mese.
Liquore Al Cedro
Ingredienti per 4 persone
1 Cedro Grande
90 Cl Brandy
Preparazione:
Fare
sciogliere a freddo
Rosolio D'arancia
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
800 G Acqua
1000 G Zucchero
3 Arance
1 Cucchiaino Vaniglia
Preparazione:
Ricavate
dalle arance la scorza (solo la parte colorata) e mettetela a macerare per 40
giorni con l'alcool e la vaniglia. Preparate uno sciroppo con lo zucchero e
l'acqua, lasciatelo raffreddare. Versate lo sciroppo nell'alcool e lasciate
riposare per 4 giorni. Filtrate accuratamente, imbottigliate, tappate e
conservate in luogo fresco. Durante la prima settimana capovolgete le bottiglie
una volta al giorno perch‚ lo sciroppo si mescoli completamente all'alcool.
Liquore Agli Agrumi
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
1000 G Zucchero
4 Arance
4 Mandarini
4 Limoni
2 Limi (o Cedri)
1 Manciata Chiodi Di Garofano
Preparazione:
Grattugiate
la buccia, ben lavata, di tutti gli agrumi, facendo molta attenzione a non
grattare la parte bianca che renderebbe il liquore amaro. Ponetela a macerare,
con una manciata di chiodi di garofano, nell'alcool per una settimana,
dopodichŠ filtrate con cura. Intanto fate sciogliere lo zucchero in mezzo litro
d'acqua e quando lo sar… completamente aggiungetevi l'alcool ed imbottigliate.
Aspettate un mese prima di gustarlo. Nota: l'operazione di filtraggio va fatta
con un imbuto foderato con carta da filtro oppure ostruito con un batuffolo
d'ovatta o con l'aiuto di un colino molto fitto.
Liquore Di Mandarini
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Brandy
8 Mandarini
500 G Zucchero
1 G Noce Moscata
1 G Cannella
250 G Acqua
Preparazione:
Lavate
bene i mandarini, asciugateli e tagliatene a pezzetti la scorza. Mettete in un
vaso ben chiuso le scorze e 100 cl di brandy e fate macerare per 1 mese.
Trascorso questo periodo filtrate, preferibilmente con la carta da filtro, e
aggiungete lo zucchero sciolto a freddo nell'acqua. Fate riposare 4-5 giorni,
poi imbottigliate. Il liquore sar… pronto dopo due mesi.
Liquore Di Melissa E Mandarino
Ingredienti per 4 persone
1 Pugno Foglie Di Melissa
1 Pugno Scorza Di Mandarino
1 Mandarino Intero
100 G Zucchero
500 G Acqua
Preparazione:
Mettete
gli ingredienti a bagno nell'alcool per circa 10 giorni, dopodichŠ filtrateli,
e lasciate solo il mandarino a bagno nell'alcool. Aggiungete lo zucchero e l'acqua
e girate fino a sciogliere lo zucchero completamente. Agitate il liquore una
volta al giorno per i primi 15 giorni e poi lasciate riposare ancora un mese; a
quel punto sar… pronto da bere. Se risultasse troppo forte, aggiungete un
bicchiere d'acqua.
Rosolio Di Agrumi
Ingredienti per 4 persone
400 G Zucchero
1 G Cannella
2 Arance (scorza)
2 Limoni (scorza)
2 Cedri (scorza)
Preparazione:
Tagliate
molto sottilmente le bucce degli agrumi, scartando la parte bianca, e fateli
macerare con l'alcool per 3 giorni. Trascorso questo tempo, fate cuocere in una
casseruolina, per 10 minuti, lo zucchero con
Rosolio Speziato Di Limone
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Acquavite A 40 Gradi
3 Limoni
1 Pizzico Cannella In Polvere
1 Chiodo Di Garofano
1 Pizzico Zafferano
250 G Zucchero
70 G Acqua
Preparazione:
Scegliete
limoni non trattati, lavateli bene, asciugateli e grattugiate la scorza. Fate
macerare nell'alcool la scorza di limone, la cannella, un chiodo di garofano e
zafferano. Filtrate dopo 48 ore. Sciogliete lo zucchero nell'acqua calda e
unite lo sciroppo, freddo, all'alcool. Mescolate e imbottigliate. Fate riposare
il rosolio per qualche giorno prima di assaggiare.
Rosolio Cremato
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Grappa
2 Stecche Vaniglia
1000 G Zucchero
1 Limone
100 Cl Latte
Preparazione:
Per
confezionare questo rosolio, ponete a macerare dentro un grosso vaso tutti gli
ingredienti necessari. La macerazione dovr… durare 6 mesi, perci• mettete il
vaso in un posto asciutto e piuttosto caldo. Trascorso il periodo filtrate su
carta o su pannolino fine e imbottigliate. Il rosolio sar… bene consumarlo
presto. Il suo profumo parr… posarsi sulle vostre labbra allorch‚ avvicinerete
il bicchiere.
Liquore Di Tč
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
30 G TŠ Verde
400 G Zucchero
100 Cl Acqua
Preparazione:
Mettete
in infusione il tč in mezzo litro di acqua, aggiungete l'alcool e lasciate
riposare per una giornata. Trascorso il tempo previsto filtrate il tutto ed
aggiungete al ricavato uno sciroppo preparato con lo zucchero e l'acqua.
Mescolate e lasciate riposare per qualche ora. Imbottigliate il liquore nelle
apposite bottiglie e lasciatele in un posto fresco per due settimane prima di
consumarle.
Liquore Al Dragoncello
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 40 Gradi
35 G Dragoncello Fresco
500 G Zucchero Semolato
1 G Cannella
30 G Zucchero A Velo Vanigliato
Preparazione:
Fate
macerare il dragoncello in un vaso con l'alcool e filtrate dopo 24 ore.
Rimettete nel vaso un solo rametto di dragoncello, come decorazione, e
aggiungete lo zucchero. Mescolate per bene e chiudete. Fate riposare per una
decina di giorni, mescolando o agitando ogni tanto per far sciogliere lo
zucchero. Quando lo zucchero si Š sciolto completamente il liquore Š pronto.
Imbottigliatelo e consumatelo anche subito.
Liquore Al Latte
Ingredienti per 4 persone
350 G Latte
350 G Zucchero
1/2 Limone
1 Pezzettino Vaniglia
Preparazione:
La
preparazione di questo liquore Š veramente molto facile. Fate bollire il latte
e mescolatevi lo zucchero finch‚ si Š sciolto, Unite l'alcool previsto, la
vaniglia e il limone a pezzi e con la buccia, Dopo 15 giorni di macerazione
filtrate il liquore ottenuto e imbottigliate. Lasciate riposare pochi giorni
dopodichŠ consumatelo entro breve tempo perch‚ non si conserva a lungo.
Rosolio Al Latte
Ingredienti per 4 persone
50 Cl Latte
500 G Zucchero
1 Limone Tagliato A Spicchi
1 Bustina Vaniglia
1 Stecca Cannella
Preparazione:
Mettete
tutti gli ingredienti in un capace vaso di vetro; chiudetelo perfettamente e
lasciatelo cosŤ riposare per 15 giorni. Non dimenticate di agitare fortemente
il recipiente almeno una volta al giorno. Trascorso il tempo stabilito,
filtrate il rosolio ottenuto. Travasatelo in una o pi— bottiglie e chiudetele
accuratamente. A questo punto trasferite le bottiglie in dispensa, dove
dovranno riposare almeno un mese prima di essere consumate.
Liquore Al Miele
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Grappa
500 G Miele
50 G Scorze Di Arance Amare
1 G Fiori D'arancia Essiccati
3 G Corteccia Di Cannella
2 G Foglie Di Cedrina
3 Chiodi Di Garofano
Preparazione:
Per
la preparazione occorre porre in un vaso di vetro un litro di ottima grappa,
assieme a
Liquore All'ananas
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 40 Gradi
1 Ananas Maturo
1 Baccello Vaniglia
1 G Cannella
1 G Macis
500 G Zucchero
150 G Acqua
Preparazione:
Pulite
l'ananas ben maturo, cercando di non disperderne il succo, tritatelo e
mettetelo a macerare per 15 giorni con alcool, vaniglia e un pizzico di
cannella. Trascorso questo periodo filtrate il tutto con molta cura. Con acqua
e zucchero preparate uno sciroppo e aggiungetelo, freddo, all'alcool filtrato.
Imbottigliate il liquore con sughero e ceralacca e aspettate ancora una
quindicina di giorni prima di assaggiare questa delizia.
Liquore D'anice
Ingredienti per 4 persone
40 G Anice Stellato
2 G Coriandolo
1 Scorza Cannella
3 Chiodi Di Garofano
1 Stecca Vaniglia
1/2 Arancia (scorza)
350 G Zucchero
400 G Acqua
Preparazione:
Fate
macerare le spezie con l'alcool in un vaso chiuso per 20 giorni agitando due
volte al giorno, quindi sciogliete lo zucchero nell'acqua ed aggiungetelo al
macerato lasciando riposare per altri due giorni: filtrate ed imbottigliate.
Potrete inceralaccare le bottiglie o anche consumare immediatamente il liquore.
Apprezzerete il liquore in tutta la sua fragranza sorbendolo dopo il caff‚ in
piccoli bicchierini.
Liquore D'anice Verde
Ingredienti per 1 persone
1 Pizzico Cannella
350 G Zucchero
100 Cl Acquavite
Preparazione:
Macerare
Liquore All'anice
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
1000 G Zucchero
1 Limone
100 G Semi D'anice
1 Pezzetto Cannella
1 Bustina Vaniglina
Preparazione:
Mettete
in infusione nell'alcool i semi d'anice, la buccia del limone, la cannella e la
vaniglina per 15 giorni, agitando ogni due giorni il recipiente. Trascorso il
tempo necessario filtrate il tutto; fate sciogliere lo zucchero in mezzo litro
d'acqua ed unitevi l'alcool. Agitate bene, filtrate di nuovo ed imbottigliate.
Aspettate un mese o due prima di berlo. Nota: l'operazione di filtraggio va
fatta con un imbuto foderato con carta da filtro oppure ostruito con un
batuffolo d'ovatta o con l'aiuto di un colino molto fitto.
Rosolio All'uovo
Ingredienti per 4 persone
100 G Vino Marsala Secco
400 G Zucchero
500 G Latte
5 G Vaniglia
1 G Cannella
5 Uova
Preparazione:
Mettete
a bollire in un recipiente il latte con lo zucchero e
Liquore All'uovo
Ingredienti per 4 persone
50
Cl Latte
5 Tuorli D'uovo
400 G Zucchero
1 Pezzo Stecca Di Vaniglia
30 Cl Vino Marsala Secco
20 Cl Alcool A 95 Gradi
Preparazione:
Portate
all'ebollizione il latte nel recipiente di vetro assieme alla vaniglia e
sciogliervi, dopo aver spento al fiamma,
Liquore All'uovo (2)
Ingredienti per 4 persone
200 G Zucchero
5 Uova
8 Limoni
Preparazione:
Bucate
le uova con un grosso ago e sistematele in un vaso. Copritele con il succo dei
limoni, chiudete il vaso e lasciate in infusione per due giorni. Trascorso
questo tempo travasate il tutto in una terrina e sbattete a lungo con una
frusta. Filtrate il composto e unitevi lo zucchero e il brandy. Rimescolate a
lungo per far sciogliere lo zucchero, quindi versate il liquore in una
bottiglia e conservatela in luogo fresco. Potete consumare il liquore dopo
circa un mese.
Liquore Alle Uova (3)
Ingredienti per 4 persone
50
Cl Alcool A 90 Gradi
50 Cl Vino Marsala
1000 G Zucchero
10 Uova Freschissime
200 Cl Latte
2 Bicchieri Cognac
1 Stecca Vaniglia
Preparazione:
Fate
bollire, in un recipiente il latte con lo zucchero e la stecca di vaniglia e
poi aspettate che si raffreddi. Intanto battete i tuorli fino ad ottenere un
composto spumoso, poi unite il marsala, il cognac ed infine il latte e
l'alcool. Mescolate bene ed imbottigliate e aspettate sempre due mesi prima di
aprire. Ricordatevi per• di agitare sempre la bottiglia prima di servirlo nei
bicchierini.
Liquore Ambrato
Ingredienti per 4 persone
3 Arance
750 G Vino Bianco
200 G Zucchero
6 Zollette Zucchero
Preparazione:
Lavate
bene le arance, pelatele con il pelapatate e fate macerare la scorza per 8
giorni nell'acquavite, poi filtrate e unite zucchero e vino bianco. Bagnate lo
zucchero in zollette con poca acqua e fatelo caramellare a fiamma bassa,
muovendo spesso la casseruolina, fino a quando diventa di un bel colore
marrone. Unite di colpo l'acqua e fate bollire due minuti, mescolando. Versate
lo sciroppo, scuro e amaro, nel vino e mescolate ancora. Imbottigliate e
lasciate riposare i settimana in luogo fresco prima di consumarlo.
Liquore Calmante
Ingredienti per 4 persone
200
Cl Grappa
250 G Zucchero
250 G Acqua
10 G Bacche Di Ginepro
10 G Anice Stellato
8 G Cumino
25 G Fiori Di Camomilla
20 G Scorza Gialla Di Limone
20 G Scorza Gialla D'arancia
15 G Calamo Aromatico
Preparazione:
Per
confezionare questo liquore, ponete a macerare per quindici giorni gli aromi
nella grappa, avendo cura di muovere il vaso chiuso una volta al giorno.
Trascorso questo periodo fate sciroppare lo zucchero nell'acqua calda e
aggiungetelo al macerato. Attendete qualche ora, filtrate ed imbottigliate.
Lasciatelo in un luogo fresco per un mese prima di consumarlo.
Liquore Con
Ingredienti per 4 persone
25 Foglie Cedrina
Alcuni Pezzi Limone (scorza)
200 G Zucchero
200 G Acqua
Preparazione:
Nell'alcool
si mettono le foglie e la buccia di limone a macerare per 48 ore, poi si
filtra; intanto si fa uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua, lasciandolo
bollire per 5 minuti. Quando Š freddo si mescolano lo sciroppo e l'alcool
filtrato, si agita e si beve.
Rosolio Del Monsignore
Ingredienti per 4 persone
3 Chiodi Di Garofano
5 G Cannella
2 G Zafferano
300 G Zucchero
1/2 Arancia (scorza)
Noce Moscata Grattugiata
Preparazione:
Mettete
a bollire a bagnomaria, in una bottiglia ben tappata, tutti gli ingredienti
tranne il zucchero e lasciate sul fuoco per 10 minuti. Intanto sciogliete lo
zucchero in
mese.
Rosolio D'assenzio
Ingredienti per 4 persone
2 Noci Moscate
2 G Legno Quassio
150 G Assenzio
150 G Zucchero
20 G Miele Vergine
Preparazione:
Per
preparare questo rosolio innanzitutto ponete a macerare l'assenzio con lo
zucchero e la grappa in un vaso ermetico. Al quarto giorno si aggiungono le
noci moscate e all'ottavo giorno il miele scelto con molta cura. Si lascia
riposare il tutto per due settimane in un posto caldo, rimestando di tanto in
tanto. Trascorso il tempo indicato filtrate. Questo rosolio si consuma subito.
Liquore D'assenzio
Ingredienti per 4 persone
10 G Assenzio
3 G Menta Piperita
45 G Anice
40 G Finocchio
30 G Mandorle Amare
15 G Coriandolo
400 G Acqua
300 G Zucchero
Preparazione:
Pestate
le spezie nel mortaio e ponetele a macerare con l'alcool in un vaso chiuso per
una decina di giorni. Aggiungete lo zucchero e l'acqua, amalgamate il tutto
rimestando bene e lasciate riposare un giorno. Filtrate ed imbottigliate
inceralaccando. Dopo sei mesi il liquore sar… pronto. Questo liquore sar… molto
apprezzato a chi ama i digestivi amari.
Liquore Del Canonico
Ingredienti per 4 persone
200
Cl Alcool A 21 Gradi
60 G Semi Di Angelica
30 G Semi Di Coriandolo
8 G Semi Di Anice
8 G Semi Di Finocchio
500 G Zucchero
500 G Acqua
Preparazione:
Per
ottenere questo squisito liquore fate macerare nell'alcool per 8 giorni i semi
di angelica, i semi di coriandolo, quelli di finocchio e i semi d'anice.
Trascorso il tempo passate il miscuglio per un colino ed aggiungetevi uno
sciroppo fatto con
Liquore Del Sole
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Rum Bianco
1 Limone Verde
1 Manciata Bacche Di Ginepro
1 Pizzico Cannella In Polvere
1 G Vaniglia
300 G Zucchero
150 G Acqua
Preparazione:
Lavate
e asciugate il limone, poi tagliatelo a pezzetti, scorza compresa, e mettetelo
in un vaso. Aggiungete ginepro, cannella e rum, chiudete e fate macerare per 6
settimane esponendo il vaso al sole o conservandolo in un luogo tiepido e
asciutto. Preparate uno sciroppo a caldo con zucchero e acqua e mescolatelo al
contenuto del vaso. Lasciate macerare per 1 altro mese, quindi filtrate e
imbottigliate con sughero e ceralacca.
Liquore Di Erbe
Ingredienti per 4 persone
1 Pugno Foglie Di Melissa
1 Cucchiaio Menta Piperita
1 Cucchiaio Cedrina
1 Cucchiaio Timo
100 G Zucchero
250 G Acqua
Preparazione:
Mettete
gli ingredienti a bagno nell'alcool per circa 15 giorni, dopodichŠ filtrateli.
Se Š necessario anche pi— volte. Aggiungete lo zucchero e l'acqua e mescolate
fino a sciogliere lo zucchero completamente. Lasciatelo riposare per un mese.
Agitate il liquore una volta al giorno. Trascorso questo tempo sigillate bene
la bottiglia. Trascorsi ancora una quindicina di giorni sar… pronto da bere.
Rosolio Centerbe
Ingredienti per 4 persone
400 G Zucchero
3 Foglie Menta
3 Foglie Menta Cedrina
3 Foglie Salvia
3 Foglie Basilico
3 Foglie Limone
3 Foglie Alloro
6 Lancette Rosmarino
3 Fiori Camomilla
3 Bacche Ginepro
2 Chiodi Di Garofano
Preparazione:
Mettete
tutti gli ingredienti (escluso lo zucchero) nell'alcool in un vaso chiuso e
lasciate in infusione. Trascorsi 8 giorni sciogliete lo zucchero in
Liquore Di Faggio
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Gin
Foglie Fresche Di Faggio
600 G Zucchero
1 Bicchierino Brandy
250 G Acqua
Preparazione:
Riempite
quasi completamente un vaso di vetro con le foglie di faggio e copritele di
gin, premendole continuamente mentre lo versate. Lasciate riposare per due
settimane. Separate il gin dalle foglie, filtrandolo, aggiungete lo zucchero
sciolto nell'acqua bollente, e il brandy. Mescolate bene e imbottigliate non
appena Š freddo. Consumate il liquore dopo una quindicina di giorni.
Liquore Di Finocchio
Ingredienti per 4 persone
10 G Semi Di Finocchio
10 G Semi Di Anice
10 G Semi Di Cumino
10 G Semi Di Coriandolo
100 Cl Vino Bianco Secco
50 G Zucchero
Preparazione:
Pestate
in un mortaio di marmo le droghe e lasciatele macerare per 20 giorni in un vaso
a chiusura ermetica assieme all'alcool. Agitate due volte al giorno e dopo aver
filtrato aggiungere il vino bianco nel quale avrete fatto sciogliere i
Liquore Di More
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Grappa
400 G More
500 G Zucchero
1 Cucchiaio Chiodi Di Garofano
1 G Cannella
1 G Noce Moscata
Preparazione:
Bollite
le more nell'acqua finch‚ non si spappolano e passatele poi al setaccio.
Aggiungete lo zucchero nelle proporzioni prescritte e mescolate. Con un panno
leggero preparate una bustina contenente le spezie e mettetela a cuocere nel
succo per mezz'ora, e poi lasciate raffreddare. Aggiungete
Liquore Di Lamponi
Ingredienti per 4 persone
1000 G Lamponi
400 G Zucchero
250 G Acqua
Preparazione:
Fate
macerare i lamponi nell'acquavite per 2 mesi, quindi filtrate, strizzando i
frutti in un telo bianco per farne uscire tutto il succo. Preparate uno
sciroppo a caldo con zucchero e acqua e aggiungetelo ancora caldo
all'acquavite. Filtrate parecchie volte il liquore con la carta da filtro e
imbottigliatelo. Il liquore Š gi… pronto da gustare, ma migliorer… se lo
lascerete invecchiare qualche mese.
Liquore Di Ribes Ai Lamponi
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 40 Gradi
1500 G Ribes
125 G Lamponi
1 Manciata Foglie Di Ribes
1 Pezzettino Cannella
1 Chiodo Di Garofano
500 G Zucchero
Preparazione:
Mettete
in un vaso frutta, foglie e spezie, versatevi sopra l'alcool, mescolate e
chiudete. Fate macerare 45 giorni, poi filtrate, senza schiacciare la frutta,
per ottenere un liquido ben limpido. Sciogliete lo zucchero nell'acqua,
togliendo dal fuoco non appena inizia a bollire, fate raffreddare e aggiungete
lo sciroppo all'alcool. Mescolate, imbottigliate e lasciate invecchiare per
circa 2 mesi in un posto asciutto e fresco.
Liquore Di Fragole
Ingredienti per 4 persone
500 G Zucchero
500 G Fragole
200 G Acqua
1 Bastoncino Cannella (facoltativo)
Preparazione:
Far
bollire l'acqua con lo zucchero in modo da ottenere uno sciroppo che si far…
poi raffreddare; versare quindi in un vaso le fragole private dei piccioli e
lavate, l'alcool e lo sciroppo. Far macerare per un mese, filtrare ed
imbottigliare. Far stagionare il liquore per sei mesi.
Liquore Di Fragole (2)
Ingredienti per 4 persone
700 G Fragole
700 G Zucchero
1 G Cannella
1 G Vaniglia
Preparazione:
Pulite
le fragole, lavatele e ponetele in un vaso di vetro a chiusura ermetica.
Aggiungete gli altri ingredienti e, dopo aver chiuso il vaso, metteteli a
macerare per cinque settimane. Trascorso il tempo passate il tutto per un
colino e filtratelo in una bottiglia insieme alle fragole. Il liquore potr…
essere usato dopo 8 mesi di stagionatura. Assaggerete un liquore dal gusto
particolare.
Rosolio Di Fragole
Ingredienti per 4 persone
150 G Acqua
500 G Fragole
500 G Zucchero
1 Cucchiaino Vaniglia
Preparazione:
Mettete
a macerare per 20 giorni le fragole nell'alcool. Preparate uno sciroppo facendo
sciogliere lo zucchero nell'acqua e, quando sar… completamente freddo,
mescolatelo all'alcool. Aggiungete la vaniglia, mescolate e filtrate con cura,
quindi imbottigliate e tappate ermeticamente. Durante la prima settimana
capovolgete le bottiglie una volta al giorno. Conserverete in luogo fresco per
sei mesi prima di consumare.
Liquore Di Fragole Di Montagna
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Grappa
1500 G Zucchero
5 G Cannella
3 G Chiodi Di Garofano
1000 G Fragole Di Montagna Fresche
100 Cl Acqua
Preparazione:
Dopo
aver fatto con acqua e zucchero uno sciroppo, lo verserete bollente sulle
fragole che avrete disposto in una terrina. Filtrate evitando di comprimere
eccessivamente le fragole ed aggiungete la grappa i chiodi di garofano e la
cannella, lasciando macerare in un recipiente idoneo. Trascorsi cinque giorni
filtrate nuovamente e gustatevi questa autentica delizia.
Liquore Di Fragoline Di Bosco
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Acquavite A 40 Gradi
500 G Fragoline Di Bosco
1 Baccello Vaniglia
500 G Zucchero
200 G Acqua
Preparazione:
Lavate
le fragole solo se necessario, lasciandole asciugare sulla carta da cucina.
Spicciolatele e mettetele in un vaso. Aggiungete l'acquavite e la vaniglia
tagliata per il lungo. Chiudete e fate macerare per 1 mese, dopodichŠ filtrate.
Portate a ebollizione acqua e zucchero, mescolando per scioglierlo, e fate
bollire per 1 minuto. Quando lo sciroppo Š freddo mescolatelo all'alcool e
imbottigliate.
Liquore Di Francia
Ingredienti per 4 persone
10 G Melissa Fresca
5 G Issopo Fresco
3 G Radice Di Angelica Fresca
1/2 G Cannella
1/2 G Macis
1/2 G Semi Di Finocchio
1 G Coriandolo
1 Chiodo Di Garofano
250 G Zucchero
300 G Acqua Distillata
Preparazione:
Dopo
aver pestato le droghe nel mortaio di marmo, mettetele in un contenitore con
alcool e lasciate macerare per 12 giorni agitando sue volte a giorno. Preparate
quindi uno sciroppo sciogliendo a fiamma debole lo zucchero nell'acqua ed
unitelo a freddo all'infusione alcolica. Fate riposare per qualche giorno,
filtrate e imbottigliate. Questo classico liquore Š stato creato dai frati
benedettini dell'Abbazia di FŠcamp ed Š conosciuto anche con il nome di Grand
Chartreuse.
Liquore Di Garofani
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
300 G Petali Di Garofani Rossi
1000 G Zucchero
8 Chiodi Di Garofano
1 G Cannella
100 Cl Acqua
Preparazione:
Mettete
in un recipiente con coperchio a chiusura ermetica i petali di garofano, la
cannella, l'alcool, 50 cl d'acqua ed i chiodi di garofano. Lasciate riposare
per quindici giorni. Trascorso tale periodo fate bollire lo zucchero con 50 cl
d'acqua. Unite allo sciroppo cosŤ ottenuto gli altri ingredienti, imbottigliate
il tutto e conservatelo per tre mesi.
Liquore Di Genziana
Ingredienti per 1 persone
5 G Bacche Di Ginepro
20 G Arancia Amara (scorza Gialla)
10 G Menta
5 G Finocchio
5 G Salvia
80 G Alcool A 95 Gradi
100 Cl Vino Bianco Secco Ad Alta Gradazione
50 G Miele
Preparazione:
Mettere
le droghe nel solito vaso a macerare nel vino e nell'alcool per 10 giorni
avendo cura di rimestare due volte al giorno con un cucchiaio di legno.
Filtrare ed aggiungere il miele. Imbottigliare chiudendo con ceralacca ed
aspettare un mese prima di consumare. Ne prenderete un bicchierino prima o dopo
i pasti come stimolante dello stomaco o come digestivo. Oltre a queste
propriet… il liquore di genziana Š un eccellente regolatore della milza e del
fegato. E' sconsigliabile l'uso alle gestanti.
Liquore Di Genziana (2)
Ingredienti per 4 persone
40 G Genziana Grattugiata
30 G Bacche Di Ginepro
20 G Arancia Amara (scorza Gialla)
10 G Menta
5 G Salvia
5 G Finocchio
1 G Noce Moscata
1 G Cannella
100 Cl Vino Bianco Secco
50 G Miele
Preparazione:
Mettete
le droghe in un vaso a macerare nel vino e nell'alcool per 10 giorni avendo
cura di rimestare due volte al giorno con un cucchiaio di legno. Filtrate ed
aggiungete i
Liquore Di Ginepro
Ingredienti per 4 persone
15 G Bacche Di Ginepro Schiacciate
100 Cl Vino Bianco Ad Alta Gradazione
1 G Cannella
2 Limoni (scorza Gialla)
Preparazione:
Mettete
le droghe a macerare nell'alcool e nel vino bianco per 15 giorni avendo
l'accortezza di schiacciare le bacche di ginepro con le dita per facilitare
l'aromatizzazione del liquore. Agitate frequentemente il macerato. Dopo il
tempo trascorso filtrate il tutto e imbottigliate chiudendo con ceralacca.
Questo liquore non ha bisogno di stagionatura e viene consumato fresco.
Liquore Alle Mandorle
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Grappa
100 G Noccioli Di Pesca
50 G Mandorle Dolci
25 G Noccioli Di Marasche
350 G Cannella In Canna
200 G Acqua
Preparazione:
Pestate
grossolanamente le mandorle e i noccioli in un mortaio, avendo cura di pelare i
noccioli delle marasche, quindi mettete a macerare per cinque giorni nella
grappa, agitando frequentemente il contenitore. Trascorso questo periodo
sciroppate lo zucchero, aggiungetelo al resto e filtrate. Consumate questo
liquore fresco, oppure imbottigliatelo, se saprete resistere alla tentazione.
Liquore Di Mandorle (2)
Ingredienti per 4 persone
50 G Mandorle Amare
3 G Calamo Aromatico
1 1/2 G Chiodi Di Garofano
1 1/2 G Macis
1 G Coriandolo
1 G Cannella
2 Arance Fresche (scorza)
500 G Acqua
50 G Acqua Di Fiori D'arancia
350 G Zucchero
Preparazione:
Dopo
aver pestato le droghe in un mortaio di marmo, ponetele a macerare con l'alcool
in un vaso ermetico per una settimana avendo cura di rimestare due volte al
giorno. Aggiungete acqua e zucchero e filtrate. Unite l'acqua di fiori
d'arancio che avrete preparato a parte versando
Rosolio Alle Mandorle
Ingredienti per 4 persone
350 G Zucchero
270 G Acqua
1 Stecca Vaniglia
1 Limone (scorza)
1 Baccello Vaniglia
1 Chiodo Di Garofano
Preparazione:
Tritate
le mandorle e la scorza dl limone, spezzettate la vaniglia e sbriciolate il
chiodo di garofano. Mettete tutto in un vaso con l'alcool e lasciate macerare
per 6 giorni dopodichŠ filtrate. Fate bollire acqua e zucchero per 5 minuti e
aggiungete lo sciroppo freddo all'infuso. Imbottigliate e conservate. A
piacere, potete colorare il rosolio con 1 pizzico di zafferano o con un
colorante per pasticceria.
Liquore Di Nespole
Ingredienti per 4 persone
500 G Zucchero
2000 G Nespole
1 G Cannella
1 G Noce Moscata
400 G Acqua
Preparazione:
Lavate
le nespole con cura, asciugatele, sbucciatele e mettetele in un recipiente con
tutto l'alcool necessario. Trascorsi quaranta giorni preparate uno sciroppo con
l'acqua e lo zucchero ed unitelo alla frutta. Filtrate il liquore cosŤ ottenuto
prima di imbottigliarlo. Lasciatelo riposare per qualche mese in un posto prima
di servirlo. Offrite questo liquore in bicchieri trasparenti per meglio
apprezzarne il suo colore.
Liquore Di Rosmarino
Ingredienti per 4 persone
20
Foglie Rosmarino
10 G Limone (
100 Cl Vino Bianco
70 G Alcool A 95 Gradi
Preparazione:
Fate
macerare in un vaso il rosmarino e il limone per 6 giorni agitando una volta al
giorno, quindi filtrate, aggiungete il vino bianco e lasciate riposare per 2
giorni. Consumate il liquore fresco nella dose di 1/2 bicchierino dopo i pasti.
Il liquore di rosmarino Š un ottimo euteptico, ma possiede pure propriet…
toniche, stimolanti e diuretiche. Provate questo rimedio per 7 giorni 2 volte
l'anno, in primavera e in autunno.
Liquore Di Rosmarino (2)
Ingredienti per 4 persone
40 G Foglie Di Rosmarino
10 G Scorza Di Limone (parte Gialla)
1 G Macis
100 Cl Vino Bianco
Preparazione:
Fate
macerare in un vaso il rosmarino ed il limone per sei giorni agitando una volta
al giorno. Filtrate finch‚ il liquore sar… perfettamente limpido ed aggiungete
il vino bianco e lasciate riposare per altri due giorni. Trascorso questo tempo
potete consumare il liquore fresco nella dose di due mezzi bicchierini dopo i
pasti. Il liquore di rosmarino e ottimo.
Liquore Di Tiglio
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Grappa
4 G Fiori Di Tiglio
10 G TŠ Cinese
2 G Radice Di Iris
2 G Vaniglia
1 G Cannella
1 G Noce Moscata
10 G Mela Cotogna (scorza)
Preparazione:
Ponete
tutte le droghe a macerare nella grappa per 20 giorni in un vaso ermeticamente
chiuso. Agitate frequentemente il macerato, dopodichŠ filtrate ed
imbottigliate. Otterrete un liquore dal gusto singolare che consumerete alla
sera dopo i pasti nella dose di un bicchierino. Prima di consumare, il liquore
di tiglio dovr… riposare in un posto fresco per un periodo di due mesi.
Liquore Di Vaniglia
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
400 G Zucchero
1 Cedro
3 Baccelli Vaniglia
Preparazione:
In
100 cl di alcool mettete
Liquore Di Verbena
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Acquavite Bianca A 40 Gradi
1 Manciata Verbena
20 Zollette Zucchero
Preparazione:
Per
ottenere questo ottimo liquore procedete come segue. Fate macerare la verbena
fresca, lavata e asciugata, lo zucchero e acquavite per 2 mesi in un vaso
chiuso ermeticamente. Trascorso il tempo previsto filtrate e versate in una
bella bottiglia, magari antica, che per• si possa tappare bene. E' un liquore
digestivo, ideale dopo un pasto abbondante.
Liquore Persichino
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 95 Gradi
30 Noccioli Di Pesche
1 G Cannella
500 G Zucchero
500 G Vino Bianco
Preparazione:
Ponete
in infusione nell'alcool i noccioli di pesche per almeno due mesi. Trascorso il
tempo previsto preparate uno sciroppo con il vino bianco e lo zucchero, unitelo
al composto di alcool e noccioli di pesche, filtratelo ed imbottigliate
chiudendo con ceralacca e sughero. Prima di servire questo squisito liquore
lasciatelo in un posto fresco e asciutto per due mesi.
Liquore Russo
Ingredienti per 4 persone
2 G Cannella (corteccia)
2 1/2 G Angelica
2 G Anice Stellato
1 G Chiodi Di Garofano
1 G Genziana Maggiore (radice Essiccata)
1 G Calamo Aromatico
320 G Alcool A 95 Gradi
350 G Acqua
1/2 Bicchiere Vino Rosso
Preparazione:
Dopo
aver pestato in un mortaio le spezie, le porremo a macerare in un vaso con
Liquore Russo (2)
Ingredienti per 4 persone
10 G Scorza D'arancia (parte Gialla)
2 G Galanga
2 G Cannella Di Canna
2 G Angelica
2 G Anice Stellato
1 G Chiodi Di Garofano
1 G Genziana
1 G Calamo Aromatico
350 G Acqua
350 G Zucchero
1/2 Bicchiere Vino Rosso
Preparazione:
Dopo
aver pestato in mortaio le spezie, le porremo a macerare in un vaso con
Liquore Williams
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Grappa
400 G Zucchero
1 Pera Williams
1 Baccello Vaniglia
Preparazione:
Prendete
un vaso a chiusura ermetica della capacit… di
Liquore Al Basilico
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool
100 Cl Acqua
1000 G Zucchero
50 Foglie Basilico
5 Limoni (scorza)
Preparazione:
Fate
bollire l'acqua con lo zucchero facendolo sciogliere completamente. Quando
l'acqua si sar… raffreddata, aggiungete l'alcool, le bucce di limone e il
basilico. Dopo 5 giorni filtrate e imbottigliate. Ottimo nel dopo pasto pare
che sia buono anche aggiunto al tŠ. Nota: i limoni vanno sbucciati senza
grattugiare la buccia. Ovviamente sia i limoni che le foglie di basilico vanno
lavate.
Liquore Al Basilico (2)
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
1000 G Zucchero
50 G Foglie Di Basilico Fresco
Preparazione:
Ponete
a macerare nell'alcool le foglie di basilico, ben lavate e sfilettate, per una
settimana. Trascorso questo tempo fate sciogliere lo zucchero in un litro
d'acqua fino a formare uno sciroppo. Filtrate l'alcool ed aggiungetelo allo
sciroppo. Mescolate bene, imbottigliate ed aspettate due mesi prima di
gustarlo. Nota: l'operazione di filtraggio va fatta con un imbuto foderato con
carta da filtro oppure ostruito con un batuffolo d'ovatta o con l'aiuto di un
colino molto fitto.
Liquore Di Basilico (3)
Ingredienti per 1 persone
50 G Alcool A 95 Gradi
20 G Limone (scorza Gialla)
100 Cl Vino Bianco
Preparazione:
Fate
macerare le foglie con l'alcool avendo cura di rimestare frequentemente. Dopo 6
giorni filtrate e aggiungete il vino bianco che avrete cura di scegliere molto
buono. Filtrate nuovamente e consumate fresco. Se amate i delicati profumi di
erbe aromatiche, questo liquore oltre che sollevarvi dalle digestioni difficili
e dai languori di stomaco vi delizier…. Prendetene due bicchierini al giorno
dopo i pasti.
Liquore Di Basilico (4)
Ingredienti per 4 persone
30
Foglie Basilico
300 G Alcool
300 G Zucchero
300 G Acqua
Preparazione:
Pulire
le foglie senza bagnarle: metterle con l'alcool in un vaso a chiusura ermetica
e lasciarvele per 20 giorni, scuotendo ogni tanto il vaso senza aprirlo.
Passati i 20 giorni bollire l'acqua con i tre etti di zucchero per pochi
minuti. Lasciare intiepidire e aggiungere poi alle foglie nel vaso. Lasciare il
tutto per 24 ore, poi filtrare e passare il liquore filtrato in bottiglia
chiusa bene, possibilmente di vetro chiaro perch‚ si veda la trasparenza verde
vivo del liquore.
Liquore Al Basilico (5)
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool
600 G Basilico
600 G Acqua
600 G Zucchero
Preparazione:
Mettere
in infusione il basilico nell'alcool per 1 settimana poi aggiungere lo zucchero
sciolto nell'acqua.
Liquore Dell'impiccato
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Acquavite A 40 Gradi
400 G Zucchero
1 Arancia
1 G Cannella
1 Bicchierino Grappa Alle Pere
Preparazione:
Prendete
un vaso a chiusura ermetica della capacit… di 200 cl e mettetevi acquavite e
zucchero. Lavate bene l'arancia sotto l'acqua corrente, asciugatela e passatela
da parte a parte con un filo robusto in modo che sporga abbondantemente dalle
due estremit…. Fissate lo spago al coperchio del vaso; l'arancia rester…
sospesa sull'acquavite senza per• toccarla. Chiudete e esponete al sole per 2
mesi o conservate in un luogo tiepido e asciutto. Vedrete l'arancia indurirsi e
avvizzire poco a poco, fino a diventare secca. A questo punto il liquore Š
pronto. Mescolatevi la grappa di pere e imbottigliate. Lasciate a riposare per
un mese prima di assaggiare.
Liquore Di Aglio
Ingredienti per 4 persone
200 G Aglio
100 Cl Vino Bianco Secco
Preparazione:
Frantumare
l'aglio in un mortaio di marmo e ponetelo a macerare con l'alcool in un vaso
dopo aver ben pulito il mortaio. Rimestate, chiudete e dopo 20 giorni versate
il tutto in 100 cl di vino bianco secco. Lasciate riposare un giorno, filtrate
e mettete in bottiglia. Per eliminare l'alito cattivo lasciato dal suo uso,
masticate due grani di caff‚. Questo liquore Š un vero medicinale.
Liquore Di Albicocche
Ingredienti per 4 persone
20 Albicocche
200 Cl Vino Bianco
500 G Zucchero
1 Pizzico Cannella
Preparazione:
Lavate
accuratamente le albicocche, dividetele a met…, eliminate il nocciolo e
ponetele in una pentola con il vino. Coprite e portate ad ebollizione. Fate
bollire per 5 minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete l'alcool, lo zucchero e
la cannella. Rimettete sul fuoco, riportate a bollore, ritirate la pentola dal
fuoco e ripetete questa operazione per altre due volte, quindi spegnete,
lasciate raffreddare a pentola coperta e tenete in infusione per 5 giorni.
Filtrate il liquore e travasatelo in
bottiglie.
Liquore Di Alloro
Ingredienti per 4 persone
500 G Zucchero
500 G Foglie Di Bacche D'alloro
350 G Acqua
Preparazione:
Mettete
le foglie di bacche di alloro in infusione nell'alcool per 40 giorni, agitando
di tanto in tanto. Preparate uno sciroppo di acqua e zucchero, Trascorso il
tempo previsto filtrate l'alcool, separandolo dall'alloro, e aggiungete lo
sciroppo a freddo. Imbottigliate il liquore ottenuto e lasciatelo riposare
ancora per 10 giorni, e il liquore sar… pronto da servire.
Liquore Di Amarene
Ingredienti per 4 persone
1000 G Amarene
700 G Zucchero
Preparazione:
Lavate
con cura le amarene, privatele del picciolo, ponetele in un vaso a chiusura
ermetica, aggiungete lo zucchero e l'alcool, quindi lasciate macerare per tre
mesi. Trascorso tale tempo filtrate il liquore e versatelo in bottiglie ben
pulite; tappate i recipienti con ceralacca e conservateli per qualche mese
prima di consumare questo ottimo liquore.
Rosolio Di Amarene
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Acquavite Bianca A 40 Gradi
1000 G Amarene
500 G Zollette Di Zucchero
1 G Cannella
250 G Acqua
Preparazione:
Lavate
le amarene, asciugatele, togliete i gambi e snocciolatele, quindi rompete
grossolanamente i noccioli e schiacciate la polpa. Mettete noccioli e polpa in
una terrina con l'acquavite e la cannella e lasciate fermentare 3-4 giorni in
luogo fresco. Quindi travasate, mescolate e lasciate macerare 2 mesi, dopodichŠ
filtrate per bene. Preparate uno sciroppo facendo bollire
Liquore Di Ciliegie
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
1000 G Ciliegie
400 G Zucchero
50 Foglie Ciliegio
2 Stecche Cannella
Preparazione:
Lavate
le ciliegie e mettetele in un vaso con lo zucchero. Chiudete ermeticamente e
lasciatelo macerare al sole per una settimana. Versatele, con il liquido che si
Š formato, in un vaso pi— grande e aggiungetevi gli altri ingredienti. Dopo 30
giorni, filtrate con un filtro di carta ed imbottigliate con sughero e
ceralacca. Aspettate ancora due mesi prima di assaggiare questo ottimo liquore.
Liquore Di Banane
Ingredienti per 4 persone
500 G Banane Senza La Scorza
300 G Zucchero
1 Bicchiere Grand Marnier
Alcuni Chiodi Di Garofano
1 Limone (scorza)
Preparazione:
Tagliate
le banane a rondelle e mettetele in un vaso, a strati, zuccherando ogni strato
e irrorate con il Grand Marnier e lasciate macerare al sole per una decina di
giorni. Trascorso il tempo, unite alle banane i chiodi di garofano, la scorza
di limone e l'alcool. Mescolate con delicatezza e chiudete ermeticamente il
vaso, lasciandolo per un mese in luogo buio, quindi filtrate per bene il
liquore ottenuto, imbottigliate e lasciate lo riposare per due mesi, prima di
consumarlo.
Liquore Di Cipolla
Ingredienti per 4 persone
50 G Gramigna
30 G Foglie Di Carciofo
10 G Limone (scorza Gialla)
40 G Alcool A 95 Gradi
100 Cl Vino Bianco
Preparazione:
Lasciate
macerare tutti gli ingredienti di questo concentrato di salute in un grosso
vaso a chiusura ermetica per 10 giorni rimestando frequentemente con un
cucchiaio di legno. Filtrate e consumate fresco. Disporrete cosŤ di una bevanda
ricca di vitamina C e di sali diuretici indicata per coloro che soffrono di
affezioni alle vie urinarie e renali. Questa ricetta Š pure consigliata ai
diabetici in quanto Š ipoglicemica, ma in questo caso consigliamo di eliminare
nella preparazione l'aggiunta dei
Liquore Di Cipolla (2)
Ingredienti per 4 persone
50 Cl Latte
Preparazione:
Lasciare
a macerare la cipolla nel latte per 24 ore. Contro l'alcolismo bere 1
bicchierino di questo liquore 3 volte al giorno.
Liquore Di Cipolla (3)
Ingredienti per 4 persone
100 Cl Vino Bianco
100 G Sciroppo Di Zucchero
Preparazione:
Mettere
a macerare le cipolle nel vino bianco e aggiungere lo sciroppo di zucchero. Un
piccolo bicchiere di questo liquore ogni mattina giova nell'edema delle gambe e
delle caviglie.
Liquore Di Coccole
Ingredienti per 4 persone
350 G Zucchero
1000 G Coccole
500 G Acqua
Preparazione:
Le
coccole devono essere molli. Togliete da esse il picciolo e l'inflorescenza.
Tagliate i frutti a met…, deponeteli in un vaso di vetro e versate sopra di
essi l'alcool. Sigillate il vaso e tenetelo per 4 settimane in un posto caldo.
Trascorso il tempo previsto per la macerazione filtrate. Cuocete lo zucchero
nell'acqua ed unitelo al liquore dopodichŠ riempite il recipiente e sigillate.
Liquore Di Cumino
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Grappa Secca
20 G Cumino
4 Cucchiai Zucchero
100 Cl Acqua
Preparazione:
Prima
di tutto fate macerare in un vaso esposto al sole la grappa ed il cumino per
circa quindici giorni. DopodichŠ aggiungerete 4 cucchiai di zucchero e l'acqua
e rimetterete per altrettanti giorni al sole. Trascorso il tempo previsto
filtrate il liquore per bene, e imbottigliatelo tappando con sughero e
ceralacca. Questo liquore di gusto particolare viene consumato subito.
Rosolio Al Cumino
Ingredienti per 4 persone
500 G Zucchero
20 G Cumino
10 G Anice Verde
5 G Anice Stellato
5 G Coriandolo
4 Chiodi Di Garofano
1 G Macis
1 G Cannella
Preparazione:
In
un vaso di vetro porre l'alcool con tutte le spezie. Tappate bene il recipiente
e lasciatelo in infusione per 10 giorni in luogo non freddo, avendo cura di
agitare il recipiente almeno una volta al giorno. Dopo il tempo indicato
aggiungete lo zucchero sciolto in
Liquore Di Angelica
Ingredienti per 1 persone
100 Cl Alcool A 28 Gradi
330 G Zucchero
100 Cl Acqua
Preparazione:
Macerare
i fusti nell'alcool per 6 giorni, aggiungere lo zucchero e l'acqua, macerare
per un'altra settimana al fresco, filtrare e versare in un flacone. 1 bicchiere
piccolo prima dei pasti principali. Utile per risvegliare l'appetito.
Liquore Alla Camomilla
Ingredienti per 4 persone
30 G Camomilla Romana
2 G Angelica
2 1/2 G Menta Piperita
1 G Macis
1 G China
1 G Rabarbaro
300 G Zucchero
600 G Acqua
Preparazione:
Dopo
aver frantumato in un mortaio le spezie, ponetele al macero con alcool e
Liquore Alla Cannella
Ingredienti per 4 persone
20 G Cannella In Canna
1 Stecca Vaniglia
1 G Angelica
300 G Acqua
500 G Zucchero
Preparazione:
Dopo
aver frantumato cannella e vaniglia in un mortaio, ponete le droghe a macerare
in un piccolo vaso con
Liquore Alla Limoncina
Ingredienti per 4 persone
50 Foglie Limoncina
Alcuni Pezzi Scorza Di Limone
400 G Zucchero
400 G Acqua
Preparazione:
Si
mettono a macerare per 48 ore sotto 2 etti di alcool 50 foglie di limoncina e
qualche pezzo di buccia di limone; si filtra. Intanto in disparte si fanno
liquefare 4 etti di zucchero con 4 etti d'acqua: si lascia bollire per 5
minuti. Quando Š freddo si unisce con l'alcool, si agita ed Š pronto da bere.
Liquore Alla Menta
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
1000 G Zucchero
50 G Foglie Di Menta Fresca
1 Manciata Semi D'anice
Preparazione:
Ponete
a macerare nell'alcool, insieme ai semi d'anice, le foglie di menta ben lavate
e tagliuzzate per una settimana. Trascorso questo tempo fate sciogliere lo
zucchero in un litro d'acqua fino a formare uno sciroppo. Filtrate l'alcool ed
aggiungetelo allo sciroppo. Mescolate bene, imbottigliate ed aspettate due mesi
prima di gustarlo. Nota: l'operazione di filtraggio va fatta con un imbuto
foderato con carta da filtro oppure ostruito con un batuffolo d'ovatta o con
l'aiuto di un colino molto fitto.
Liquore Alla Menta (2)
Ingredienti per 4 persone
50 Foglie Menta
1 G Cannella
500 G Zucchero
1/2 Limone (scorza)
Preparazione:
Pulite
con delicatezza le foglie di menta e mettetele in un vaso, coprendole di
alcool. Chiudete il vaso e lasciate macerare la menta per una settimana.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo con lo zucchero e un quarto di
acqua, fatelo bollire lentamente per qualche secondo, poi versatelo nel vaso
contenente l'alcool e la menta; aggiungete la scorza di limone e fate riposare
il composto per mezza giornata. A questo punto filtrate e imbottigliate con
sughero e ceralacca. Il liquore viene consumato dopo un mese.
Rosolio Di Menta
Ingredienti per 4 persone
10 Foglie Menta
1/2 Limone (scorza)
2 Chiodi Di Garofano
250 G Zucchero
250 G Acqua
Preparazione:
Fate
sciogliere nell'acqua calda lo zucchero e, una volta raffreddato, unite tutti
gli altri ingredienti necessari per la preparazione di questo rosolio.
Sistemate lo sciroppo in un recipiente a chiusura ermetica e lasciate macerare
per un periodo di un mese. Trascorso tale tempo filtrate il tutto, imbottigliate
con sughero e ceralacca e conservate in un posto fresco per dieci mesi.
Liquore Di Rose
Ingredienti per 4 persone
60 G Petali Di Rose
650 G Zucchero
1 G Cannella
500 G Acqua
Preparazione:
Mescolate
i petali di rose con
Liquore Alle Rose
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
500 G Zucchero
100 G Petali Di Rose Rosse
20 G Fiori D'arancio
1 Limone
50 G Uvetta Sultanina
Cannella
Chiodi Di Garofano
Preparazione:
Ponete
i petali di rosa, i fiori d'arancio, l'uvetta, la cannella e i chiodi di
garofano ed il limone grattugiato a macerare nell'alcool per un mese al sole,
agitando ogni tanto. Trascorso il mese preparate lo sciroppo con lo zucchero e
50 cl d'acqua ed unitelo all'alcool ben filtrato. Imbottigliate ed aspettate un
paio di mesi prima di stappare. Nota: l'operazione di filtraggio va fatta con
un imbuto foderato con carta da filtro oppure ostruito con un batuffolo
d'ovatta o con l'aiuto di un colino molto fitto.
Liquore Alla Rosa Selvaggia
Ingredienti per 4 persone
400 G Acqua Di Rose
250 G Zucchero A Velo
10 Fiori Di Rose Selvatiche (petali)
2 Chiodi Di Garofano
1 Pizzico Foglie Di Cedrina
1 Pizzico Fiori D'arancio
Preparazione:
In
un vaso di vetro a chiusura ermetica mettiamo tutti gli ingredienti. Si lascia
macerare per 10 giorni, muovendo ogni giorno il vaso per facilitare la cessione
degli aromi contenuti nelle erbe. Trascorso il tempo indicato, si filtra e si
imbottiglia, sigillando accuratamente il tappo con ceralacca. Occorre lasciar
maturare il liquore in un posto asciutto per almeno un mese prima di
degustarlo.
Liquore Di Foglie Di Pesco
Ingredienti per 4 persone
500 G Vino Rosso
250 G Zucchero
1 G Cannella
70 Foglie Di Pesco
Preparazione:
Mescolate
in un vaso vino, acquavite e zucchero. Aggiungete le foglie di pesco, che
devono essere appena colte, e esponete al sole per i mese. Se non fosse
possibile, tenete il vaso in un luogo tiepido e asciutto per tutto il tempo
della macerazione. Trascorso questo periodo filtrate e imbottigliate. Lasciate
riposare il liquore per due mesi prima di consumarlo.
Liquore Di Prugne
Ingredienti per 4 persone
2 Baccelli Vaniglia
500 G Zucchero
300 G Prugne Secche
Preparazione:
Fate
ammorbidire le prugne, poi snocciolatele e pestate con il batticarne i
noccioli, in modo da ridurli in poltiglia. Tritate molto finemente la polpa
delle prugne e mettetela in un vaso insieme con i noccioli, coprendo tutto con
l'alcool. Lasciate in infusione per una ventina di giorni, rimescolando spesso.
Fate uno sciroppo con lo zucchero e mezzo bicchiere di acqua e poi unitelo
all'infuso, filtrato in precedenza. Mescolate e versate il liquore in una
bottiglia e conservate in un posto fresco per un mese prima di consumarlo.
Liquore Di Prugne Selvatiche
Ingredienti per 4 persone
500 G Prugne Selvatiche
500 G Acqua
300 G Zucchero
1 G Cannella
1 G Macis
2 Baccelli Vaniglia
3 Chiodi Di Garofano
Preparazione:
Per
preparare questo liquore dal gusto gradevole ci servono delle prugne selvatiche
mature e rese rugose dai raggi di sole. Schiacciatele, nocciolo compreso,
servendosi di un mazzuolo e mettetele in una pentola aggiungendo tutti gli
altri aromi. Portate il tutto a ebollizione, quindi togliete dal fuoco, coprite
bene il recipiente e lasciatelo riposare per minimo 24 ore. Aggiungete a questo
punto l'alcool e lasciate in infusione per 10 giorni. Filtrate per bene e
imbottigliate.
Liquore Di Noccioli D'albicocca
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Acquavite A 40 Gradi
100 G Noccioli D'albicocca
1 G Cannella
600 G Zollette Di Zucchero
100 G Brandy
Preparazione:
Lasciate
i noccioli come sono quando li togliete dal frutto, senza staccare eventuali
residui di polpa. Metteteli in un vaso con l'acquavite e lo zucchero. Chiudete
e fate macerare per 3-4 mesi, esponendo il vaso al sole o conservandolo in un
luogo tiepido e asciutto. Trascorso questo tempo, filtrate e mescolatevi il
brandy. Imbottigliate il liquore e lasciatelo invecchiare per due mesi.
Liquore Ai Noccioli Di Albicocca (2)
Ingredienti per 4 persone
40
Noccioli D'albicocca
50 Cl Alcool
300 G Zucchero
400 G Acqua
Preparazione:
Prendete
40 noccioli di albicocca. Se non avete voglia di preparare il liquore d'estate
potete tranquillamente prenderli in stagione e lasciarli lŤ; rompetene una
decina per estrarne la mandorla e lasciate gli altri interi; coprite con mezzo
litro di alcool e lasciate in infusione per 10 giorni. in un vaso a chiusura
ermetica, agitando di tanto in tanto. Allo scadere dei 10 giorni., preparate
uno sciroppo con
Liquore Di Erba Cedrina
Ingredienti per 4 persone
60 Foglie Erba Cedrina
500 G Zucchero
500 G Acqua
Preparazione:
Mettete
le foglie di erba cedrina in un vaso con l'alcool e lasciatele in infusione per
20 giorni. Trascorso questo tempo filtrate e versate in un recipiente.
Preparate uno sciroppo facendo bollire acqua e zucchero per 10 minuti, lasciate
intiepidire. A questo punto filtrate il tutto e mescolate con l'alcool.
Imbottigliate il liquore e lasciatelo riposare per due mesi prima di
consumarlo.
Liquore Di Foglie Di Amareno
Ingredienti per 4 persone
100 Foglie Amareno
100 Cl Vino Rosso Robusto
Preparazione:
Strofinate,
ad una ad una, con un telo umido le foglie senza stropicciarle. Versate il vino
in un capace vaso con coperchio a chiusura ermetica , poi immergete nel vino le
foglie, chiudete il vaso, ponetelo in luogo fresco e lasciatevelo per dieci
giorni, scuotendo il vaso una volta al giorno. Trascorso questo tempo versate
il vino, filtrandolo, in un recipiente di rame non stagnato o di terraglia (le
foglie vanno buttate), unite lo zucchero, incoperchiate, ponete sul fuoco e
fate bollire, dall'inizio dell'ebollizione, per dieci minuti. Lasciate
raffreddare lo sciroppo (ne avrete circa un litro e mezzo) prima di versarlo in
bottiglie pulitissime e asciutte, tappatele e incollatevi sopra una etichetta
sulla quale avrete annotato la data di preparazione e la qualit… del prodotto.
Come tutti gli sciroppi, anche questo non si gusta cosŤ com'Š ma mescolato ad
acqua fresca naturale o minerale. Anche se fatto con le sole foglie questo
sciroppo ha veramente il gusto delle amerene stesse.
Liquore Alle Noci
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Alcool A 90 Gradi
1000 G Noci Fresche
800 G Zucchero
1 Pezzetto Cannella
Noce Moscata
Chiodi Di Garofano
Preparazione:
Pulite
le noci, spezzettatele, compreso il mallo, e ponetele nell'alcool, in un
recipiente chiuso. Esponetelo al sole e fate macerare per circa due mesi,
agitando ogni tanto. Trascorso questo tempo fate sciogliere lo zucchero in un
litro d'acqua fino a formare uno sciroppo. Filtrate l'alcool ed aggiungetelo
allo sciroppo unendo un pezzetto di cannella ed un po' di noce moscata e chiodi
di garofano. Mescolate bene, richiudete e riesponete al sole per altri 15
giorni. Dopo filtrate di nuovo ed imbottigliate. Potrete gustarlo dopo almeno
tre mesi. Nota: l'operazione di filtraggio va fatta con un imbuto foderato con
carta da filtro oppure ostruito con un batuffolo d'ovatta o con l'aiuto di un
colino molto fitto.
Liquore Alle Noci (2)
Ingredienti per 4 persone
20
Noci Verdi Tenere
100 Cl Alcool (o Acquavite)
Scorza D'arancia
Scorza Di Limone
5 Chiodi Di Garofano
Poca Cannella
2 Grani Spezie
Preparazione:
Si
prendono 20 noci verdi e tenere si tagliano a pezzi e si mettono in 100 cl di
alcool o di buona acquavite, con scorza di arancia e di limone, 5 chiodi di
garofano, un poco di cannella, e due grani di spezie. Il liquido deve rimanere
al sole per 8-10 settimane, poi si filtra, Si aggiungono all'alcool
Liquore Di Mallo Di Noce
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Acquavite A 40 Gradi
18 Noci Verdi
3 G Noce Moscata
3 G Cannella
1 Limone (scorza)
250 G Zucchero
70 G Acqua
Preparazione:
Prima
di tutto tagliate le noci a met… e scartate la parte mucillaginosa. Pestate il
mallo nel mortaio. Fate attenzione a non utilizzare recipienti e utensili che
si possono rovinare e proteggetevi le mani con guanti di gomma, perch‚ le
macchie di mallo sono molto difficili da togliere. Fate macerare nell'alcool le
noci tagliate e pestate, la noce moscata, la cannella e la scorza di limone.
Dopo 1 mese filtrate il composto con molta cura e aggiungete lo zucchero
sciolto a freddo nell'acqua. Mescolate e imbottigliate chiudendo le bottiglie
con sughero e ceralacca. Fate invecchiare almeno 6 mesi, lasciando il liquore
in un posto asciutto e buio.
Nocino Di San Giovanni
Ingredienti per 4 persone
19 Noci Verdi Piuttosto Piccole
4 Chiodi Di Garofano
2 G Cannella
3 Limoni (scorza Gialla)
500 G Zucchero
300 G Acqua
Preparazione:
Il
giorno di San Giovanni, 24 giugno, raccogliete e chiudete in un vaso le noci
tagliate in quattro spicchi con l'alcool. Il dŤ successivo aggiungete le altre
spezie e lasciatele in macerazione fino al 3 agosto agitando tre volte al
giorno. Filtrate ed aggiungete lo zucchero che avrete preparato a parte
sciogliendolo in acqua calda, non bollente. Lasciate raffreddare ed
imbottigliate. Aspettate almeno tre mesi prima di consumarlo.
Nocino Dei Frati
Ingredienti per 4 persone
5 Noci Acerbe
130 G Zucchero
6 G Noce Moscata
1 G Macis
1 G Cannella In Polvere
5 Chiodi Di Garofano
Preparazione:
Tritate
le noci a pezzetti, senza sgusciarle, e mettetele in un vaso a chiusura
ermetica, unitevi l'alcool, chiudete il recipiente ed esponetelo al sole per 10
giorni. Trascorso il tempo, fate bollire per 10 minuti lo zucchero con
Nocino
Ingredienti per 4 persone
12
Noci Verdi Non Troppo Dure
100 Cl Alcool A 90 Gradi
10 Chiodi Di Garofano
1 Cucchiaio Coriandolo Non Macinato
4 Pezzetti Macis
4 Pezzetti Anice Stellato
2 Stecche Cannella
300 G Zucchero
Preparazione:
Tagliare
le noci in quattro metterle in un vaso e unirvi tutti gli altri ingredienti.
Lasciare in un posto al sole per 40 giorni. La sera del 39? giorno preparare
uno sciroppo con:
Rosolio Di Pesche
Ingredienti per 1 persone
Alcuni Noccioli Di Pesche
500 G Zucchero
Acqua
Preparazione:
In
un vaso a chiusura ermetica mettere mezzo chilo di alcool da liquori e riempire
di noccioli di pesche (che restino immersi). Lasciare in infusione per 3 o 4
mesi. Far caramellare mezzo chilo di zucchero con un po' d'acqua, unire
all'alcool a freddo e filtrare.
Rosolio Calma Nervi
Ingredienti per 4 persone
650 G Acqua
150 G Zucchero A Velo
40 G Fiori Di Tiglio
40 G Fiori Di Camomilla
30 G Fiori D'arancio
30 G Basilico
20 G Alloro
1 G Cannella
1 Baccello Vaniglia
Preparazione:
Ponete
in un vaso di vetro a chiusura ermetica tutte le spezie e sminuzzatele per
bene. Tappate bene il recipiente e lasciatelo macerare per 10 giorni,
scuotendolo pi— volte al giorno. Trascorso il tempo, filtrate dapprima con un
pannolino fine, spremendo bene le erbe, quindi filtrate su carta. Tappate
ermeticamente la bottiglia con il liquore filtrato e lasciatela invecchiare in
un posto fresco per almeno tre mesi prima di usarlo.
Rosolio Di Mirtillo Nero
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Grappa
1000 G Mirtilli Neri
2000 G Zucchero
1 G Cannella
Preparazione:
Si
rimescolano gli ingredienti tra loro curando di pestare attentamente i mirtilli
e si pongono in un recipiente di vetro esposto al sole che capovolgeremo
frequentemente per una quarantina di giorni. Trascorso il tempo previsto
filtrate il tutto e imbottigliate. Ne ricaveremo un liquore non molto alcolico,
ma assai dolce e profumato. Questo rosolio viene consumato dopo i pasti.
Amaro Al Carciofo
Ingredienti per 1 persone
20
Foglie Carciofo
1 Sommit… Fiorita Di Achillea
2 Chiodi Di Garofano
45 Cl Vino Bianco Secco
45 Cl Brandy
Preparazione:
Lasciate
macerare per 2 giorni le erbe e le spezie nel brandy in un vaso a chiusura
ermetica che avrete cura di agitare almeno due o tre volte al giorno. Unite poi
il vino e ripetete l'operazione per altri due giorni. Al termine del tempo
indicato filtrate ed imbottigliate. Attendete almeno 4 mesi prima di sorbire
questo amaro digestivo che raccoglie in sŠ tutte le virt— del carciofo, pianta
che contiene un principio amaro (la cinarina) prezioso per la sua azione
epato-renale.
Amaro Montchamp
Ingredienti per 4 persone
320 G Zucchero
280 G Acqua
4 G Assenzio
3 G Calamo Aromatico
3 G Centaura
2 G Radice Di Angelica
2 G Enula Campana
1 G Cannella
Preparazione:
Questo
rinomato amaro richiede un periodo di macerazione di 2 giorni nel vaso a
chiusura ermetica. Nel frattempo curerete di rimestare una volta al giorno il
macerato al quale aggiungerete infine lo zucchero disciolto nell'acqua calda.
Lasciate riposare per una giornata, filtrate e imbottigliate. Per apprezzare il
sapore di questo liquore fatelo riposare almeno sei mesi, quindi Š conveniente
tappare la bottiglia con sughero e ceralacca.
Amaro Tedesco
Ingredienti per 4 persone
5 G Valeriana
5 G Assenzio
5 G Galanga
15 G Arancia Amara (scorza)
10 G Menta
5 G Zenzero
4 G Legno Quassio
5 G Centaurea
350 G Zucchero
Preparazione:
Versate
Amaro Orientale
Ingredienti per 4 persone
100
Cl Grappa
25 G Cannella
10 G Chiodi Di Garofano
10 G Scorza D'arancia Amara
10 G Galanga
5 G Cardamomo
5 G Zenzero
Preparazione:
Frantumate
le spezie in un mortaio di marmo e ponetele a macerare nella grappa per 12
giorni in un vaso chiuso agitando due volte al giorno. Filtrate e imbottigliate
tappando con sughero e ceralacca. CosŤ imbottigliato custodite il liquore in un
posto fresco e asciutto. Attenderete almeno tre mesi prima di servire questo
ottimo liquore dall'aroma esotico.